Бывали сложности с поиском цифровых моделей земли?
Предлагаем вам 5 открытых источников данных, где можно найти цифровые модели рельефа на всю Землю:

1. Space Shuttle Radar Topography Mission (SRTM)

Модуль SRTM был установлен на космическом Шаттле “Индевор” в феврале 2000. С помощью двух радарных антенн система собирает достаточное количество данных для создания цифровой модели рельефа в пространственном разрешении 30м.

https://earthexplorer.usgs.gov

Чтобы скачать, выберите интересующую вас область. Под данные наборы вкладке выберите Digital Elevation > SRTM > SRTM 1-ArcSecond Global.

2. ASTER Global Digital Elevation Model

Aster – это продукт сотрудничества НАСА и Японии, глобальный радиометр. В рамках этого проекта возникла АСТЕР Глобальная ЦМР.

Модели Aster GDEM отличаются глобальным разрешением в 90 метров (разрешением 30 метров в Соединенных Штатах). Несмотря на свое высокое пространственное разрешение и более широкий охват (80% земной), пользователи были недовольны им из-за его артефактов, которые часто происходили в районах с высокой облачностью.

Однако с течением времени, данные ASTER DEM улучшила свои продукты, исправила все артефакты. В октябре 2011 была выпущена ASTER version 2 of Global Digital Elevation Model, эта версия значительно лучше версии 1.

https://earthexplorer.usgs.gov

Под данные наборы вкладке, выберите Digital Elevation > ASTER.

3. JAXA’s Global ALOS 3D World

The ALOS World 3d это цифровая модель поверхности (DSM) с пространственным разрешением в 30 м, которая была создана японским агентством аэрокосмических исследований JAXA.

Главное заключается в том, что это самая точная цифровая модель рельефа на данный момент. Создана она с помощью усовершенствованного спутника мониторинга суши “DAICHI” (ALOS).

http://www.eorc.jaxa.jp/ALOS/en/aw3d30/ (на сайте нужна регистрация)

4. Light Detection and Ranging (LiDAR)

Лидары тоже помогут вам составить цифровые модели местности. По ссылке лучшие 6 источников данных по лидарным картам

http://gisgeography.com/top-6-free-lidar-data-sources/

5. И напоследок – цифровая модель Марса

Вы можете прокатиться по пересеченной местности Марса, используя данные, собранные на Марсе орбитальным лазерным высотомером.

http://chrisherwig.org/planets/map/terrain/

скачать тут: https://astrogeology.usgs.gov/search/map/Mars/GlobalS..

 

Данные добыты с ресурса GISGeography